Día internacional de la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
El 29 de Septiembre fue designado por la Asamblea a General de las Naciones Unidas como el Día internacional de concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, declarando la importancia de la producción y el consumo sostenible de alimentos, relacionado directamente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2, 12, y 13; Hambre Cero, Producción y Consumo Responsables, y Acción por el Clima, respectivamente.
Es de vital importancia la reducción de desperdicio de alimentos, ya que en el mundo existen 820 millones de personas que pasan hambre, mientras que aproximadamente el 14% de la comida en el mundo es despreciada. Estos residuos generan gases invernadero, los cuales provocan una contaminación nociva para el medio ambiente. Cuando se desperdicia el alimento también se malgastan todos los recursos ocupados para la recolección y preparación del mismo como agua, mano de obra, luz, tierra. energía, capital ente otros.
Aunque compostar ayuda notoriamente a administrar correctamente los residuos, la prioridad debe de estar enfocada a evitar principalmente el desperdicio de alimentos. Se exhorta a las personas a consumir de manera consciente cada alimento que se adquiere y aprovechar al máximo sus beneficios, y reciclar únicamente aquellas partes de los alimentos que no se pueden consumir.
Según la FAO se desperdician anualmente 1.300 millones de toneladas de alimentos aproximadamente una tercera parte de los alimentos producidos para consumo humano. Existen iniciativas en diferentes partes del mundo para rescatar y aprovechar alimento como bancos de alimentos, los cuales se encargan de recolectar los productos que no se comercializan por diferentes cuestiones pero que aún cuentan con las condiciones aptas para el consumo humano, posteriormente estos productos son distribuidos en organizaciones dónde son aprovechados ya que estos alimentos son consumidos por quienes más lo necesitan.
¿Cómo se puede evitar el desperdicio de alimentos?
Para reducir la perdida y el desperdicio de alimentos es necesaria la cooperación de todos los involucrados en la cadena del consumo de alimentos especialmente las industrias y el consumidor. Aquí algunas recomendaciones para contribuir al cambio.
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- Compra solo lo que vas a consumir realmente.
- Compra productos de estación.
- Compra local.
- No elijas únicamente los productos que son visualmente estéticos, si el producto esta apto para consumo procura comprarlo.
- Organiza correctamente los alimentos dentro de tu alacena para consumirlos adecuadamente.
- Gestiona tus residuos orgánicos de una forma sustentable.
Con estos pequeños tips estas sumando un granito de arena para que el desperdicio de alimentos en el mundo sea menor y propicias un futuro mejor para las nuevas generaciones.
Fuente: Dirio Sustentable