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El ABC de las etiquetas veganas

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En el supermercado nos podemos encontrar diferentes productos que se hacen llamar veganos cuando en realidad no lo son y es entonces cuando empiezas a cuestionar todo lo que consumes, es por eso que a continuación te enseñaremos a leer una etiqueta. Será tu nuevo superpoder, para identificar los productos verdaderamente veganos.

Aquí algunos consejos para que te sientas más tranquilo al comprar tus productos. Consúltalos cuantas veces sea necesario.

¿El producto es vegano?

Hoy en día existe una variedad infinita de opciones veganas para consumir, lo primero que debes de identificar es si la etiqueta de tu producto contiene alguna leyenda señalando que el producto sea vegano.  Por ley los productos deben de indicar que alérgenos contiene, estos normalmente vienen resaltados en negritas dentro de la lista de ingredientes o también pueden estar indicados en la parte de abajo.  Si logras identificar algún ingrediente alérgeno como huevo, leche entre otros, entonces este producto no es vegano. Si ninguno está en la lista, entonces es muy probable que sea vegano. Aquí te dejamos algunos consejos que se convertirán en tu mejor herramienta. Recuerda siempre escanear la lista de ingredientes para conocer todo lo que contiene tu producto.

Si ves alguno de los ingredientes que a continuación te enlistaremos, entonces tu producto no es vegano:

    • Caseína – una proteína de la leche
    • Lactosa – la azúcar de la leche
    • Suero de leche, búsquelo en las papas fritas, pan y productos horneados, etc.
    • Colágeno: de la piel, los huesos y los tejidos conectivos de animales, se utilizan generalmente en cosméticos
    • Elastina: similar al colágeno se obtiene principalmente del cuello o aorta de las vacas.
    • Queratina: Proviene generalmente de los tejidos conectivos de animales
    • Gelatina: se obtiene al hervir la piel, los tendones, los ligamentos y/o los huesos. Se utiliza en jalea, dulces masticables, pasteles y en vitaminas.
    • Aspic – alternativa de la industria a la gelatina.
    • Manteca: sebo – grasa animal
    • Shellac – proviene del cuerpo del insecto Tachardia lacca
    • Miel – El alimento de las abejas
    • Propóleo – utilizado por las abejas en la construcción de sus colmenas
    • Jalea real – secreción de la glándula de la garganta de la abeja
    • Vitamina D3 – del aceite de hígado de pescado.
    • Albúmina: proviene típicamente del huevo
    • Isinglass: una sustancia obtenida de peces, y se utiliza principalmente para la clarificación de vinos y cervezas.
    • Aceite de hígado de bacalao: se encuentra principalmente en cremas y lociones lubricantes, vitaminas y suplementos.
    • Pepsina: Proviene de los cerdos y es un agente de coagulación que se usa en las vitaminas.

En esta lista se nombraron los productos menos conocidos y no se agregaron  los productos obvios como pollo, carne de res, o tipos específicos de pescado o mariscos.

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Debemos de tener en cuenta ciertas cosas como:

  • Sin lácteos o sin lactosa no necesariamente significa vegano.
  • La glicerina puede provenir de grasa de matadero, pero debemos de recordar que existen opciones veganas.
  • En algunos países el azúcar se refina con carbón de hueso animal.
  • El azúcar morena es azúcar blanca con melaza, por lo tanto no es vegana

Recuerda que hay muchos productos de origen vegano como nuestro sazonador DASAZÓN®, el cual es libre de gluten, crueldad animal. Úsalo en todos tus platillos.

Fuente: ideavegana

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